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Fleischer/-in

  • Branche
    Lebensmittbranche
  • Karrierepfad
    Empf. Schulabschluss: Hauptschulabschluss
    Ausbildungsdauer: 3 Jahre
    Arbeitszeiten: werktags
  • Verdienst
    1. Jahr 290-710 Euro
    2. Jahr 350-820 Euro
    3. Jahr 430-920 Euro
    Nach der Ausbildung 1800-2100 Euro

3 wichtige Stärken

Fleischliebhaber
körperliche Belastbarkeit
kommunikativ

Hilfreich sind gute Noten in:

Mathe
Technik/Werken
Deutsch

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Fleischermeister
  • Studium Ernährungswissenschaft

 

Nach deiner Ausbildung kannst du:

  • Qualitätskontrollen durchführen.
  • Schlachttiere zerlegen.
  • Maschinen und Werkzeuge warten und reparieren.
  • Waren ansehnlich präsentieren.
  • Zubereitungsempfehlungen aussprechen.
  • Kunden beraten.
  • Veranstaltungsservice planen und durchführen.

Du liebst Fleisch? Hier lernst du alles über die Verarbeitung von Fleisch. Dazu gehört auch ein Tier zu betäuben und fachgerecht zu zerlegen. Du lernst die Fleischqualität richtig einzuschätzen und wie man es für den Verkauf am besten präsentiert. Außerdem lernst hygienische Standards einzuhalten und wie man welches Fleisch am besten würzt, kocht oder brät.

Dein Arbeitsplatz ist in einem Fleischerfachgeschäft, im Einzelhandel, im Großhandel oder in der Industrie. Oftmals arbeitest du eng mit Imbissbetrieben oder dem Partyservice zusammen. Dabei fährst du auch auf den Veranstaltungsort und richtest Buffets her. Du berätst deine Kunden zudem über Zubereitung, Weiterverarbeitung und Herkunft des Produktes.

In dieser Ausbildung erhältst du ein durchschnittliches Gehalt von 290-710€ brutto im Monat. Bei deinem beruflichen Einstieg bekommst du ca. 1800-2100€ monatlich. Nach deiner Ausbildung kannst du dich zum Fleischermeister weiterbilden oder ein Studium der Richtung Ernährungswissenschaften absolvieren.

Zu jeder Bewerbung gehören ein individuelles Anschreiben, dein Lebenslauf und Anlagen, in denen du Abschlusszeugnisse und eventuell Zertifikate unterbringen solltest.

Beachte dabei unsere 5 Top-Tipps:

Tipp Nr.1:
Erkläre, warum du dich bei genau diesem Unternehmen bewirbst? Hast du bisher vielleicht nur Gutes über den Salon erfahren? Oder kennst du eventuell jemanden, der dort arbeitet?
Tipp Nr.2: Achte auf jeden Fall darauf, dass deine Bewerbung fehlerfrei ist, am besten lässt du dazu jemanden Korrektur lesen. Deine Bewerbung sollte einheitlich und ordentlich gestaltet sein.
Tipp Nr.3: Das Anschreiben ist der wichtigste Teil deiner Bewerbung. Hier solltest du deine Stärken nennen und weshalb du der perfekte Mitarbeiter für das Unternehmen bist. Als passende Stärken solltest du hier unbedingt deine Belastbarkeit und deine kommunikative und offene Art erwähnen. Abgesehen vom Inhalt deiner Bewerbung musst du unbedingt auf bestimmte Formalien achten, nutze keine Floskeln, sondern mach dich schlau bei wem deine Bewerbung auf dem Tisch landen wird und nutze die persönliche Anrede.
Tipp Nr.4: Sammle Erfahrungen. Vielleicht kannst du ja ein Praktikum in einer Fleischerei machen?
Tipp Nr.5: Nenne passende Hobbys. Liebst du es Dinge zu planen und bist ein richtiges Organisationstalent? Super, denn das kannst du hier gut gebrauchen. Bist du in einem Verein? Klasse das zeigt, dass du gerne auf Menschen zugehst. Kochst oder grillst du gerne? Toll, damit zeigst du, dass du gerne mit Lebensmitteln arbeitest.

Fazit: Wenn du also auf der Suche nach einem Job in der Lebensmittelbranche bist, könnte eine Ausbildung als Fleischer/in genau das Richtige für dich sein. Also ran an die Tasten und schau dabei gerne auf unserer Jobbörse nach ausgeschriebenen Stellen.

Du solltest Fleischer/-in werden, wenn …

1. gerne mit Kunden in Kontakt stehst.

2. du eine Leidenschaft für Fleisch hast.

3. du gerne kochst.

Du solltest auf keinen Fall Fleischer/-in werden, wenn …

1. du psychisch und körperlich nicht belastbar bist.

2. du geruchsempfindlich bist.

3. du Veganer oder Tierschützer bist.