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Gastronomiefachmann/-frau

  • Branche
    Gastronomie
  • Karrierepfad
    Empf. Schulabschluss: Hauptschulabschluss
    Ausbildungsdauer: 4 Jahre
    Arbeitszeiten: Schichtdienst
  • Verdienst
    1. Jahr 625 Euro
    2. Jahr 695 Euro
    3. Jahr 830 Euro
    4. Jahr 910 Euro
    Nach der Ausbildung 1340-1500 Euro

3 wichtige Stärken:

Teamplayer
flexibel
Organisationstalent

Hilfreich sind gute Noten in:

Mathe
Deutsch

Weiterbildungsmöglichkeiten:

  • Aufstiegsmöglichkeiten zum Beispiel als Koch: Abteilungskoch, stellvertretenden Küchenchef bis hin zum Küchenchef oder im Service: Barchef, stellvertretenden Oberkellner bis hin zum Oberkellner
  • Qualifikation für Bio- und Lebensmitteltechnologie
  • Hotelfachlehrgang für Erwachsene

 

Nach deiner Ausbildung kannst du:

  • Kosten einkalkulieren.
  • alle möglichen Gerichte kochen.
  • Events planen und organisieren.
  • Gerichte dekorativ anrichten.
  • Kaffeespezialitäten und Cocktails zubereiten.
  • Speise- und Getränkekarten erstellen.

Du denkst den ganzen Tag nur ans Essen? Hier lernst du alles im Gastronomiebereich. Du hilfst im Service, in der Küche, bei der Kostenkalkulation und bei der Eventplanung. Du bist dafür zuständig, dass ein Festmahl auf den Tellern landet, welches sowohl schmeckt, als auch dekorativ ist. Außerdem kümmerst du dich um die Bestellung von Lebensmitteln und Getränken. Hier ist echtes Organisationstalent gefragt und ein gutes Auge für´s Detail. Zum Service gehört der freundliche Empfang der Gäste, du bringst sie an ihre Plätze und beratest sie fachgerecht.

In dieser Ausbildung erhältst du ein durchschnittliches Gehalt von 625-910€ brutto im Monat. Bei deinem beruflichen Einstieg bekommst du ca. 1340-1500€ monatlich. Nach deiner Ausbildung hast du mehrere Aufstiegsmöglichkeiten: zum Beispiel als Koch: Abteilungskoch, stellvertretenden Küchenchef bis hin zum Küchenchef oder im Service: Barchef, stellvertretenden Oberkellner bis hin zum Oberkellner. Außerdem kannst du einen Hotelfachlehrgang absolvieren.

Zu jeder Bewerbung gehören ein individuelles Anschreiben, dein Lebenslauf und Anlagen, in denen du Abschlusszeugnisse und eventuell Zertifikate unterbringen solltest.

Beachte dabei unsere 5 Top-Tipps:

Tipp Nr.1: Verwende ein professionelles Foto auf dem du sympathisch und gepflegt aussiehst.
Tipp Nr.2: Achte auf jeden Fall darauf, dass deine Bewerbung fehlerfrei ist, am besten lässt du dazu jemanden Korrektur lesen. Deine Bewerbung sollte einheitlich und ordentlich gestaltet sein.
Tipp Nr.3: Das Anschreiben ist der wichtigste Teil deiner Bewerbung. Hier solltest du deine Stärken nennen und weshalb du der perfekte Mitarbeiter für das Unternehmen bist. Als passende Stärken solltest du hier unbedingt deine Belastbarkeit und deine kommunikative und offene Art erwähnen. Abgesehen vom Inhalt deiner Bewerbung musst du unbedingt auf bestimmte Formalien achten, nutze keine Floskeln, sondern mach dich schlau bei wem deine Bewerbung auf dem Tisch landen wird und nutze die persönliche Anrede.
Tipp Nr.4: Sammle Erfahrungen. Vielleicht hattest du schon einen Nebenjob im Gastronomie-Bereich?
Tipp Nr.5: Nenne passende Hobbys. Liebst du es Dinge zu planen und bist ein richtiges Organisationstalent? Super, denn das kannst du hier gut gebrauchen. Bist du in einem Verein? Klasse das zeigt, dass du gerne auf Menschen zugehst. Kochst oder grillst du gerne? Toll, damit zeigst du, dass du gerne mit Lebensmitteln arbeitest.

Fazit: Wenn du also auf der Suche nach einem Job in der Lebensmittelbranche bist, könnte eine Ausbildung als Gastronomiefachmann/-frau genau das Richtige für dich sein. Also ran an die Tasten und schau dabei gerne auf unserer Jobbörse nach ausgeschriebenen Stellen.

Du solltest Gastronomiefachmann/-frau werden, wenn …

1. du ein gutes Auge fürs Detail hast.

2. du gerne im Team arbeitest.

3. du ein wahres Organisationstalent bist.

Du solltest auf keinen Fall Gastronomiefachmann/-frau werden, wenn …

1. du nicht gerne mit rohen Lebensmitteln in Berührung kommst.

2. Gäste bei dir nicht willkommen sind.

3. körperliche Anstrengung nichts für dich ist.